sobyanin

QR-коды в магазинах и транспорте

QR-коды в магазинах и транспорте.
Столичные власти могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли, помимо массовых мероприятий и заведений общепита. Об этом сообщил во вторник первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, в эфире Первого канала.

“Давайте вот так уж прямо – общественный транспорт и магазины – может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть”, – сказал он.
По его словам, к программе присоединились уже более 7 тыс. московских ресторанов. “В настоящее время уже более 2,5 миллионов москвичей имеют на госуслугах QR-код “, – добавил он.

Введение QR-кодов в магазинах может привести к увеличению стоимости продуктов. Об этом рассказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Система QR-кодов в магазинах может работать только в том случае, если магазины будут закрыты. Потом только не надо задавать вопрос, почему опять что-то подорожало. Система распознавания является крайне дорогостоящей, и не надо тешить себя иллюзиями, она будет отнесена к себестоимости продукции», — сказал Потапенко «Национальной службе новостей». По его словам, продукты будут развозить сервисы доставок, но подорожания в таком случае не избежать.

Он считает, что власти действительно попытаются ввести такую систему в магазинах и общественном транспорте Москвы. «Вероятность распространения QR-кодов высока. У меня QR-код есть, и первое, что мне предлагает уже Департамент информационных технологий — привязать мой QR-код к транспортной карте, он же это делает не потому, что ему хочется поразвлекаться», — заявил Потапенко.

С 28 июня в рестораны и кафе можно пройти только по QR-коду, который доказывает, что человек либо недавно переболел, либо вакцинировался, либо сдал ПЦР-тест и здоров. Получить QR-код можно в электронной медицинской карте в мобильном приложении ЕМИАС.инфо или на портале mos.ru, на сайте mos.ru/qr, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении “Госуслуги. Стоп коронавирус”, регистратуре или инфомате городской поликлиники.