NFT

NFT-Арт – символ нового времени

NFT-Арт – символ нового времени.

Наша цивилизация не желает развиваться постепенно и последовательно. Планете Людей свойственны долгие паузы и резкие рывки. Казалось бы, мы надолго застряли среди бензиновых двигателей и дымящих фабричных труб. Но, проснувшись однажды утром, человечество вдруг с удивлением обнаружило, что живет в новом, бесконечно интересном электронном мире. Гаджеты, электронные библиотеки, навигаторы, пластиковые карточки и маленькие плоские коробочки смартфонов, в которых помещается чуть ли не вся наша жизнь, стали не только необходимыми инструментами, но и настоящими символами электронной эры.

Изобразительное искусство тоже решило не отставать, с каждым днем все увереннее осваивая новую цифровую реальность. Конечно же, как только цифровые картины начали покупать за серьезные деньги, появилось множество предсказателей, предрекающих традиционному творчеству скорую смерть, но все оказалось не так трагично. Здесь в качестве хорошего примера идеально подойдут электронные книги, довольно давно занявшие уверенные позиции в своем сегменте. Цифровая литература оказалась очень удобным и полезным инструментом – она не вытеснила бумажную классику, скорее наоборот – пробудила интерес к чтению у миллионов молодых людей, уже привыкших жить, не отрываясь от экрана планшета или смартфона.

Цифровой формат позволяет нам не только лучше узнать электронный творческий мир, но и сделать первый шаг к проявлению собственных талантов – почувствовать себя художником, писателем, дизайнером, композитором. Возможно, очень скоро на Земле появится целое поколение гениев, получивших признание именно благодаря «цифре». Уже сейчас художников, работающих в формате Digital art, с каждым днем становится все больше. Вполне естественно, что им необходимы современные и активно посещаемые площадки для реализации своих работ, что во многом способствует появлению новых платформ NFT.

Мое знакомство с NFT-Артом произошло в 2021 году – звонок американского друга Романа Луки показал мне новые и очень интересные перспективы творческого развития, отказываться от которых было бы просто неправильно, ибо я не верю в статичность искусства. Посещали ли меня мысли о том, что теперь придется забросить классику? Никогда! Обе школы гармонично и легко соединились в моем сознании, помогли найти собственный стиль в цифровом формате, а также укрепили моё убеждение, что NFT-Арт – это не быстро проходящая мода и не популяризация интернет-мемов. Мы вступаем в новую эру, отражением которой является этот новый уникальный вид творчества.

Мне нравится учиться чему-то новому, поэтому я достаточно быстро разобралась во всех нюансах работы платформы opensea.io. Тем более, что такие термины, как блокчейн, криптовалюта и электронный кошелек не были для меня китайской грамотой.
Я знаю, что для многих художников процесс регистрации на площадках и даже создание крипто кошелька становится сложной задачей, но, поверьте, с этим можно справиться – достаточно изучить инструкции и четко следовать алгоритму действий. В конце концов, вы же научились разбираться в холстах, красках, кистях, графических планшетах? Не нужно бояться нового, это точно такой же инструмент для вашей творческой самореализации, как и всё перечисленное!

Итак, после регистрации на opensea.io началась моя история в качестве NFT Artist. Первой работой, которую мне удалось продать, оказался цифровой портрет Майкла Джексона. Переключение из состояния «этого не может быть» в состояние «это реально» произошло не сразу, это было неожиданно, удивительно и очень приятно! Но самое главное, благодаря продаже токена Michael Jackson я получила огромный стимул для дальнейшей работы на площадке. У меня были готовые картины, которые я рисовала «в стол», так как не думала, что дам им шанс оказаться в какой-либо коллекции – они-то и стали первой серией работ, опубликованных на opensea.io. Небольшая ремарка – ранее эти работы не публиковались не потому, что я недооценивала свой труд или не верила в их успех. Дело в том, что цифровой вариант картин создается обычно на заказ и под определенный проект – так что это очень специфическая история. В этом я вижу еще одно преимущество OpenSea и других творческих площадок, специализирующихся на NFT-формате – здесь такие картины получают отличный шанс пополнить коллекции ценителей именно цифрового творчества.

Почувствовав, что двигаюсь в правильном направлении, я вдохновилась на создание новых работ, которые также были размещены на opensea.io. Конечно, одним из источников вдохновения стали продажи моих картин на крипто-marketplace, но дело не только в этом. Финансовая составляющая важна для художника, достойная оплата позволяет мастерам продолжать работать и создавать новые произведения искусства, но деньги не могут быть единственной целью. Не менее важны творческая реализация, новые горизонты и перспективы, востребованность и высокая оценка твоей работы в новом формате.

Очень быстро у меня появился активный и быстроразвивающийся аккаунт с проверенными коллекциями, имеющими статус «Approve», что повышает мою репутацию на площадке как у коллекционеров, так и у команды OpenSea. Всё это имеет значение, если вы хотите закрепиться в NFT искусстве всерьез и надолго. Отмечу, что опыт работы на различных площадках помог многим художникам изучить приоритеты коллекционеров и NFT инвесторов, научиться самостоятельности, приобрести новые связи среди коллег и покупателей.

Сейчас на opensea.io представлено две мои основные коллекции: NFT Artist Ekaterina Markina и COLLABORATION PIXEL FREAK & MARKINA. Коллаборация Pixel Freak – это наша совместная коллекция с Романом Лукой, на сегодняшний день она составляет более пяти тысяч токенов. Коллекция растет, соответственно, растут и наши продажи. На opensea.io и других платформах на базе блокчейн очень легко следить за развитием аккаунта и своими успехами – вся информация доступна и прозрачна, а для контроля за результатами достаточно открыть раздел статистики, где в свободном доступе демонстрируется вся информация о продажах: суммы, даты, проданные токены, портфолио купивших их коллекционеров и так далее. Это удобная, правильная, а лично для меня – просто идеальная система работы, позволяющая не только контролировать, но и развиваться. На примере моей коллекции можно сделать вывод, что NFT-Арт – максимально прозрачный и стремительно развивающийся рынок, привлекающий все больше новых талантливых художников, коллекционеров и NFT инвесторов.

Основная коллекция NFT Artist Ekaterina Markina – предмет моей особой гордости. В этом собрании – всё цифровое искусство, созданное мной в разные творческие периоды. Большинство работ выполнено на планшете, в программе Procreate. На сегодняшний день это самая совершенная программа для художников, работающих в жанре Digital art. Есть и другие картины – изначально нарисованные на бумаге, а затем отсканированные. У меня довольно давно выработался собственный стиль в классическом творчестве, но очень часто заказчики ставят передо мной нестандартные задачи, поэтому и художественная техника в моей коллекции абсолютно разная. Объединяет мои работы одно – каждая из картин в коллекции NFT Artist Ekaterina Markina имеет свою историю, настроение и смысл, каждая из них дорога мне по-своему.

Мой любимый творческий стиль поп-арт – интереснейшее направление, которое легендарный Энди Уорхол сделал не просто популярным, а культовым. Что особенно приятно – представители армии поклонников поп-арта есть и на площадке opensea.io, о чем свидетельствуют продажи моих картин, нарисованных именно в этом стиле. В целом же на рынке NFT востребованы все виды изобразительного искусства: анимация, живопись, графика. Какой-либо особенно популярной тематики не существует, поэтому определить пристрастия коллекционеров практически невозможно. В этом есть свои преимущества – художникам не нужно ограничивать свои творческие порывы, главное, чтобы работа была талантливой, живой, эмоциональной и несла интересную, оригинальную идею.

В качестве примера приведу собственную работу «Статуя Свободы». Абстрагируясь от оценки художественной ценности, которая всегда будет субъективна, попробуем проанализировать картину с точки зрения эмоций и смыслов. На картине изображена Статуя Свободы – символ США, который также является одним из основных символов свободы в самом широком смысле этого слова. Картина выполнена в стиле поп-арт с применением ярких, эмоциональных красок.

Сразу обращает на себя внимание, что пламя в факеле Свободы имеет цвета ЛГБТ-сообщества, таким образом, на картине изображено два пересекающихся и взаимно дополняющих друг друга символа свободы и толерантности. Такой формат привлекает не только ценителей искусства, но и коллекционеров, так как в представленном произведении искусства есть три ключевых момента – эмоции, символы, идея.

Каждое поколение художников дарит нашей цивилизации произведения искусства, ставшие символами своего времени, отражающие мировоззрение, надежды и мечты целого поколения. Но отражение в творчестве не может быть зеркальным, это было бы слишком просто. Классика,авангард, поп-арт и так далее – это гениальные, талантливые или же провокационные формы, с помощью которых мастера оставляют на холстах энергию своей эпохи.

Мир цифрового творчества открыт для всех, здесь не существует границ и тесных творческих рамок, а развитие коллекции, а значит, и уровень продаж, зависит только от самого художника. Цифровая эра стремительно ворвалась в нашу жизнь, делая ее удобнее и интереснее. Пророческие слова Энди Уорхола сбылись, причем с бонусом – уже сейчас каждый человек может получить не только пятнадцать минут славы, но и осуществить свои самые смелые мечты! Для этого достаточно просто верить в себя и оставаться открытым для уникальных возможностей нового времени, символом которого является NFT-Арт.


Текст: Екатерина Маркина, NFT Artist

NFT-художник Маркина Екатерина