42 просмотров
biden_trump_usa_america_president

CNN: Трамп на дебатах говорил на минуту дольше Байдена

Президент США Дональд Трамп и его соперник Джо Байден провели первые дебаты в рамках предвыборной кампании. Эксперты признали их одними из наиболее хаотичных и ожесточенных за последние годы, сообщает BBC News. Главными темами стали пандемия коронавируса, здравоохранение и экономика. Отмечается, что Трамп часто прерывал оппонента, чем приводил его в негодование. Так, во время дискуссии о здравоохранении Байден назвал президента «клоуном». Тот в ответ заявил, что Байден «провел в политике 47 лет, но ничего не сделал». Эксперты отметили, что в итоге более убедительным выглядел Байден. Он доказал, что преклонный возраст (77 лет) не мешает ему выдерживать большое давление со стороны. Впрочем, по словам аналитиков, Трамп так часто его перебивал, что у Байдена и не было возможности сказать что-то неразумное и вредное для себя. Опросы общественного мнения показывают, что Байден берет верх над Трампом, но каждый десятый американец еще не определился, как будет голосовать. Дебаты (а состоится еще несколько таких мероприятий) могут повлиять на решение избирателей.

“Парень, да ты уже заткнешься, наконец?!” — за полтора часа Джо Байден несколько раз обратился так к Дональду Трампу. Дебютные теледебаты кандидатов в президенты США запомнились не содержанием, а формой. Политики постоянно перебивали друг друга, оскорбляли родственников оппонента и выясняли, кто хуже исполняет должностные обязанности.

В перебранку с главой Белого дома вступал даже модератор — ведущий телеканала Fox News Крис Уоллес. Он неплохо знаком с президентом, не раз брал у него интервью, Трамп называл отца Уоллеса, скончавшегося в 2008-м, добрым другом. Тем не менее поблажек от арбитра не было — он то и дело призывал действующего президента замолчать, соблюдать регламент и отвечать на вопросы по существу.

Отвечая на вопрос о победителе дебатов, участники исследования CBS в соотношении 48% к 41% отдали предпочтение Байдену, еще 10% считают, что имела место ничья. Примерно такой же гандикап (плюс 6,1 п.п.) демократ имеет сейчас и по совокупности предвыборных опросов избирателей, отслеживаемых политологическим порталом RCP.