99 просмотров
berlin

Японцы обсуждают слова Путина о Курилах

Путин сделал это заявление 12 июня по случаю Дня России. Вместе с Курилами президент упомянул и Крым – обе территории для страны являются неотъемлемыми, подчеркнул он.
Автор статьи в Yomiuri Shimbun процитировал слова главы государства, которые тот произнес, поздравляя соотечественников с Днем России 12 июня. Тогда президент отметил, что для каждого россиянина родиной являются территории “от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных арктических морей до Севастополя и Крыма”.
«Россияне уже создали на островах базу для жизни своих граждан. С чего им теперь отдавать нам острова? Если уж Япония не может добиться возврата территорий у Южной Кореи, то что уж говорить тогда о России и Китае», – приводит ИноСМИ комментарий sev
«Никогда ни один остров она нам не отдаст», – заявил uno, отметив, что этот вопрос не только территориальный, но стратегический. Tonkun согласился с ним и отметил, что такие заявления российского лидера «указывают на то, что у России отпало всякое желание возвращать острова».
Стоит отметить, что японское население Курильских островов было репатриировано в период с сороковых по шестидесятые годы — после окончания войны это сделали порядка 17 тыс. человек.
В Японии периодически раздаются призывы вернуть Курильские острова. В середине декабря председатель японской Коммунистической партии Кадзуо Сии заявил, что у России нужно потребовать весь архипелаг, в том числе и северные острова.
В 2018 году на встрече в Сингапуре Путин и премьер Японии Абэ Синдзо договорились ускорить переговорный процесс по заключению мирного договора между двумя странами на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это являлось серьезной уступкой со стороны Токио, так как до сих пор японские власти требовали вернуть четыре острова и только после этого были готовы заключить мирный договор.