turkey

Эрдоган подтвердил решение Турции не признавать «аннексию Крыма»

Турция не намерена признавать Крым частью России. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает Anadolu.

«Мы так же решительно защищаем территориальную целостность Украины и суверенитет Турции. Мы еще раз подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма», — сообщил Эрдоган.

По словам Эрдогана, “Крымская платформа” призвана “объединить” украинские земли.
“Желаем, чтобы эта платформа стала решением для крымских татар и Украины”, — сказал он.
Эрдоган добавил, что Турция рассматривает “повышение стандартов жизни крымских татар, которые были вынуждены покинуть свою родину, как “историческую и гуманитарную обязанность”.
“У нас есть проекты по строительству мечети для наших братьев крымских татар. Надеюсь, что в ближайшее время мы сделаем первый шаг для реализации этого проекта”, — отметил глава государства.
Он также отметил, что Турция и Украина договорились продолжать стратегическое партнерство.
Турция считает своей целью обеспечить безопасность и спокойствие в Черном море, заявил Эрдоган.

Он утверждает, что сотрудничество Турции и Украины в сфере оборонной промышленности не направлено против какой-либо третьей стороны. “Мы начали новые консультации в формате 2+2 (переговоры глав МИД и Минобороны двух стран), таким образом мы укрепляем координацию между нашими странами. Наше сотрудничество в оборонной промышленности ни в коем случае не является инициативой, направленной против третьих стран”, – сказал президент Турции.

Подразделения ВСУ в конце марта провели учения над акваторией Черного моря у побережья Херсонской области, на которых отработали использование разведывательно-ударных бесплотных летательных аппаратов турецкого производства Bayraktar TB2.

Эрдоган не впервые заявляет, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России. В октябре 2020 года после переговоров с Зеленским он уже делал такое заявление.

После этих слов в Совете Федерации напомнили Эрдогану, что ему следовало бы уважать позицию Москвы и президента Владимира Путина. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — говорила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Крым стал частью России после референдума в марте 2014 года, на котором более 96% населения полуострова проголосовали за этот шаг. Это решение стало поводом для объявления западными странами антироссийских санкций. Киев считает Крым временно оккупированной территорией. В Москве неоднократно заявляли, что вопрос территориальной принадлежности полуострова закрыт.