390 просмотров
turkey

Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии

Изменение статуса собора Святой Софии (Айя-Софии) в Стамбуле является шагом к великой Турции, при этом мнение других стран не имеет значения, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Ранее сообщалось, что Госсовет Турции – высший административный суд страны – 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.
“Святая София подпадает под действие суверенитета Турции. Я приглашаю всех уважать решения, принятые судебными и исполнительными органами Турции по ее статусу”, – заявил глава Турции.
Культурной катастрофой с непредсказуемыми последствиями называют решение Анкары во всем мире. Русская Православная Церковь заявляет, что речь идет о глобальном нарушении межконфессионального баланса.
“Это удар по всему православию. Для всех православных христиан этот храм – такой же символ, как для католиков храм Петра в Риме. Этот храм был построен в VI веке в честь Христа, и для нас он остается символом Христа. И мы очень сожалеем о том решении, которое было принято”, – заявил митрополит Волоколамский, Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Христианские и исламские святыне, впрочем, все эти годы в музейном пространнстве мирно сосуществовали. Но если в Святой Софии зазвучит намаз, она должна соответствовать жестким нормам ислама, где запрещены изображения людей, а значит, нужно завесить, забелить, а то и вовсе сбить мозаичные фрески Христа, Богоматери, Архангела Михаила и Иоанна Крестителя, восстановленные специалистами с таким трудом.
Дата первого богослужения уже не за горами. Возможно, уже 15 июля. В четырехлетнюю годовщину неудавшегося путча против Эрдогана. 44% населения в самой Турции уверены, что все это затеяно, чтобы отвлечь внимание общества от экономических проблем, поднять рейтинг турецкого лидера и престиж пошатнувшейся правящей партии.