85 просмотров
disaster

Экологическая катастрофа!Около 20 тыс. тонн топлива разлилось после пожара на ТЭЦ в Норильске, нефтепродукты попали в реку

В Норильске на днях произошла экологическая катастрофа. Более 20 тысяч тонн дизельного топлива разлилось после разгерметизации нефтехранилища на ТЭЦ-3. Авария произошла еще 29 мая, однако широкая общественность узнала о ней лишь сегодня, после обращения экологических активистов к Владимиру Путину по поводу случившегося. Более того, по некоторым сведениям, представители “Норникеля”, а именно этой компании принадлежит и нефтехранилище, и ТЭЦ, препятствовали оценке ущерба, которую проводили сотрудники Росприроднадзора.
“Сотрудники Енисейского управления (Роспотребнадзора – ИФ) осмотрели место аварии на ТЭЦ-3 АО “НТЭК”: дизельное топливо разлилось за пределы промышленной площадки предприятия. Пока речь идет о 20 тысячах тонн разлитых нефтепродуктов. Топливо попало в ручей, а затем и в реку Далдыкан”, – написала Радионова в соцсети.
Он также отметила, что инспекторы Росприроднадзора продолжают обследование, “хотя охрана непосредственно на место ЧП нас не пускает”. Радионова сообщила, что будет проведено административное расследование.
Жители Норильска обратились к президенту Владимиру Путину в связи с загрязнением окружающей среды в Норильске.
Председатель общественной организации «„Мой дом“ город Норильск» Руслан Абдуллаев сообщил Тайге.инфо, что обратился к Владимиру Путину по поводу загрязнения. Он говорит, что под угрозой находятся последовательно река Дальдыкан, река Амбарная (питающая месторождение подземных вод Амбарнинское водоснабжение района Кайеркан), озеро Пясино, река Пясина, Карское море.
Без преувеличения сложившуюся ситуацию можно назвать экологической катастрофой.
Общественник утверждает, эта ситуация не является единичной и просит обратить «пристальное внимание» на экологическую обстановку в Норильске и действия ПАО «Норильский никель».
Норильская прокуратура усмотрела в происшествии признаки ч.1 ст. 254 УК РФ — загрязнение и иная порча земель опасными химическими веществами при их ненадлежащем хранении на ТЭЦ-3, повлекшее причинение вреда окружающей среде, следует из информации, направленной в краевую прокуратуру (документ есть в распоряжении редакции). Материалы также переданы в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Фото (скриншот) из открытых источников интернета