46 просмотров
belarus

Штаб Тихановской подал жалобу в Верховный суд Белоруссии

По поручению Светланы Тихановской ее доверенное лицо Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак подали от ее имени жалобу о непризнании результатов выборов в Верховный суд Белоруссии. Об этом сообщила «Наша нива».
Суть требования — отменить решение ЦИК республики от 14 августа 2020 года об итогах выборов президента, состоявшихся 9 августа этого года, а сами выборы признать недействительными.
Как следует из текста документа, заявители просят отменить решение ЦИК, отказавшего в поданной туда жалобе, а также признать результаты выборов от 9 августа недействительными по всей стране.
Ранее жалобу в суд о непризнании выборов подала экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая. 24 августа соответствующую жалобу планирует подать в Верховный суд экс-кандидат Андрей Дмитриев. В штабе экс-кандидата Сергея Черечня ранее заявили, что политик не собирается обжаловать решение ЦИК в суде.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Светлана Тихановская.
После выборов в стране проходят массовые протестные акции, не согласные с их итогами есть и на многих предприятиях. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.