shoigu

Шойгу считает, что необходимо выстроить систему защиты от пропаганды

Шойгу считает, что необходимо выстроить систему защиты от пропаганды.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил на конференции “Армия и общество. Психологическая оборона” форума “Армия-2021” о необходимости создания системы защиты от пропаганды. Об этом в пятницу сообщили в Минобороны России.

– Постепенно, шаг за шагом, против нас ведётся глубокая работа. От Калининграда до Камчатки. Враждебные центры антироссийской пропаганды создаются, и создаются вдоль наших границ: Рига, Таллин, Варшава, Хельсинки. Мы должны выстроить систему защиты против этого. Нельзя допустить, чтобы забыли свою историю, забыли о заслугах наших родителей, отцов и дедов, – подчеркнул Сергей Шойгу выступая на конференции в рамках научно-деловой программы «Армии-2021».

Шойгу обратил внимание, что в России нет центров, которые готовят специалистов по информационным атакам. При этом подобные центры, отметил он, существуют в Европе и готовят таких специалистов из числа российских граждан. Эти центры следят за информационным пространством в интернете, выявляют тех, «кто ничего хорошего не пишет», и приглашают их на работу за стипендии.

«И это не единицы, это десятки людей, которые каждый квартал штампуются», — уточнил глава ведомства.

Вместе с тем Шойгу подчеркнул, что Министерство обороны уделяет особое внимание информационной повестке — при ведомстве созданы, в частности, газета «Красная звезда», телеканал «Звезда» и радио «Звезда».

Ранее директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин предупредил о готовящихся извне провокациях во время парламентских выборов в России в сентябре 2021 года и президентских выборов в 2024 году. «Наши оппоненты готовятся вовсю», – сказал он. По словам Нарышкина, Россия обладает информацией о том, по каким точкам будут действовать, по каким точкам будут бить. «Об этом известно нашим соответствующим структурам, в том числе благодаря нашей деятельности», – заявил директор СВР.

19 мая председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов провел «круглый стол», посвященный противодействию деструктивной деятельности иностранных цифровых платформ в сфере обеспечения российского суверенитета. Сенатор рассказал, что в ходе «круглого стола» был озвучен ряд предложений, которые после дополнительного изучения и доработки, могут войти в ежегодный доклад Временной комиссии СФ в качестве рекомендаций сенаторов органам законодательной и исполнительной власти.

Один из разделов ежегодного доклада может быть посвящен фактам деструктивного воздействия иностранных цифровых платформ. «В связи с этим было предложено к сентябрю нынешнего года составить список информационных ресурсов, представляющих наибольшую опасность для России». Кроме того, совместно со всеми заинтересованными ведомствами будет разработана «дорожная карта мероприятий» по защите несовершеннолетних граждан России от негативного влияния зарубежных социальных сетей и интернет-площадок, сказал Андрей Климов. По его словам, это деликатный вопрос, который требует дополнительной проработки с участием представителей гражданского общества.

Ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев отмечал, что отечественный закон о запрете участия россиян в деятельности нежелательных неправительственных организаций (НПО) за границей поможет противостоять деструктивной деятельности центров антироссийской пропаганды, расположенных по периметру границ РФ.

Согласно этому закону, предусматривается уголовная ответственность за организацию деятельности иностранных или международных НПО, признанных нежелательными на территории РФ. Так, за организацию деятельности подобной структуры на российской территории грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до пяти лет с возможным ограничением свободы до двух лет, лишение свободы на срок от двух до шести лет.

В том же месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров на вебинаре «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы» заявлял, что политтехнологи стран Запада не скрывают того, что «хотят расшатать внутриполитическую стабильность» в РФ. По его словам, они «прибегают к самому широкому набору нечистоплотных инструментов, подложных фактов, выдвигают бездоказательные обвинения».

«Условия внешние сложные, причём они не просто являются внешними условиями. Ситуация напрямую заточена западными странами на то, чтобы влиять на обстановку в Российской Федерации, в том числе в связи с предстоящими выборами», — говорил он.

Кроме того, официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью RT на полях Петербургского экономического форума поясняла, что в Москве настроены развивать отношения с Евросоюзом на равноправной базе, но осознают наличие «русофобского лобби» внутри ЕС, которое, в частности, поддерживается США.

«При этом мы понимаем, что есть и искренняя заинтересованность других представителей Евросоюза — и бизнесменов, и граждан различных стран. Есть спрос на нормальные двусторонние отношения между Россией и ЕС, а также на многосторонние отношения России со странами — членами ЕС. Именно в этом направлении мы хотим выстраивать работу», — указывала она.

Кроме того, Россия обеспокоена «непрекращающимся наращиванием военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ», заявлял Владимир Путин, обращаясь к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности.

При этом 2 июля глава государства утвердил обновлённую Стратегию национальной безопасности государства. Среди прочего, в документе говорится, что страны Запада стремятся сохранить гегемонию при растущем количестве «центров мирового экономического и политического развития». Кроме того, фиксируются попытки дискредитировать и изолировать РФ, вмешиваться во внутренние дела, оказывать политическое, экономическое и силовое давление, использовать социально-экономические неурядицы для радикализации протестного движения и раскола российского общества.

«На фоне кризиса западной либеральной модели рядом государств предпринимаются попытки целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взгляда на роль и место России в ней… Проводятся информационные кампании, направленные на формирование враждебного образа России», — подчёркивается в Стратегии нацбезопасности.