russia

Шойгу заявил, что США и НАТО способствуют росту военной опасности в Европе

Шойгу заявил, что США и НАТО способствуют росту военной опасности в Европе.

“Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в Европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия. Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция “четыре по тридцать”. Подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооруженный конфликт на Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах”, – сказал Шойгу.

По словам министра, в ответ на эту угрожающую деятельность Россия приняла соответствующие меры. “Как вы знаете, была проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. Успешно переброшены на западные рубежи в районы выполнения учебно-боевых задач две армии и три соединения ВДВ”, – сказал Шойгу.

Шойгу отметил, что «Россия перемещает войска в пределах своей территории по собственным планам, никакого внешнего воздействия здесь нет и быть не может».

Шойгу подчеркнул, что внезапная проверка готовности войск Западного и Южного военных округов была проведена именно «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО».

В НАТО ранее объявили о планах провести в апреле и мае этого года крупнейшие за 25 лет военные учения Defender Europe. Представители Киева признались, что в ходе учений планируется отработать “вооруженное противостояние с Россией”.

Ранее Шойгу заявил, что российские войска достигли всех поставленный целей во время проверочных мероприятий в ЮВО и ЗВО, в связи с чем возвращаются в места постоянной дислокации с 23 апреля. При этом глава МО РФ подчеркнул, что военнослужащие должны быть готовы к немедленному реагированию, если в регионе сложится неблагоприятная обстановка из-за учений Defender Europe.