shoigu

Шойгу заявил о переброске США и НАТО войск к границам России

Шойгу заявил о переброске США и НАТО войск к границам России.
“Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам”, – сообщил он.

По словам Шойгу, основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе. Также глава Минобороны заявил, что всего рядом с российской территорией будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации.

По данным Шойгу, в Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция “четыре по тридцать”, по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза – морской.

Шойгу добавил, что ежегодно в Европе альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки с антироссийской направленностью. По словам министра, этой весной Вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021.

Кроме того, министр обороны сообщил, что обстановка в Арктике остается сложной, США и их союзники по НАТО наращивают там свои группировки.
“В целом обстановка в данном регионе остается сложной. Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру”, – сказал Шойгу.

Как уточнил глава военного ведомства, подобные действия характерны не только для данного региона. “За последние три года Североатлантический блок нарастил военную активность у российских границ”, – подчеркнул он.