64 просмотров
ufa

Шихан Куштау в Башкирии получит статус охраняемой территории

В минувшие выходные в Башкирии возле шихана Куштау произошли столкновения между Башкирской содовой компанией и экоактивистами, противящимися промышленной разработке горы. В разгар конфликта в воскресенье, 16 августа, на Куштау прибыл глава Башкирии Радий Хабиров. Ему удалось договориться прекратить столкновения и покинуть гору всем сторонам. «Я даю вам слово, что на гору никто не зайдет, пока не будет какого-либо компромиссного решения по Куштау», — сказал он и пригласил активистов на первый общественный совет по Куштау. Утром 17 августа на совещании в правительстве Радий Хабиров заметил подчиненным: «то, что произошло на Куштау — это стопроцентная наша с вами недоработка».
Радий Хабиров на встрече с защитниками Куштау в Уфе выдвинул предложение по шихану.
Так, глава республики предложил дать две недели, до 4 сентября, на то, чтобы собрать координационное совещание и выдвинуть предложения по решению проблемы. БСК должна проявить инициативу. В противном случае шихану будет присвоен статус особо охраняемой территории.
– Тема Куштау закрыта. У меня готовы документы о придании Куштау статуса особо охраняемой природной зоны. Но процедуру надо соблюдать. Я так обещал на горе. Две недели пообщайтесь. 4 сентября начнем процедуру придания Куштау особо охраняемой зоны, – сказал Радий Хабиров.