48 просмотров
sheehan

Шихан Куштау в Башкирии получил статус памятника природы

Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает целесообразным придать шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения. Об этом сообщил в среду директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Григорьев на заседании Общественной палаты РФ.
Башкирская гора Куштау получила статус особо охраняемой природной территории. Об этом заявил глава региона Радий Хабиров, опубликовав в Facebook соответствующее постановление.
“В вопросе Куштау — точка. И это решение — прежде всего признание и уважение тысячам наших жителей, сказавших свое слово”, — написал он.
Гора Куштау попала в центр внимания общественности после того, как Башкирская содовая компания (БСК) получила разрешение на разработку там месторождения. Когда компания приступила к вырубке на горе леса для геологоразведки, против выступили экоактивисты, протесты привели к столкновениям.
16 августа работы на Куштау приостановили, а на следующий день глава Башкирии Радий Хабиров признал, что столкновения стали следствием «недоработки» республиканских властей. По его словам, следует внимательнее следить за мнениями людей и «глубже понимать, что у них на душе».
На прошлой неделе президент Владимир Путин назвал ситуацию вокруг Куштау печальной. Он поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Накануне арбитражный суд Башкирии наложил арест на акции компании.
Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамак. На ее склоне расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря.
После проверки Генпрокуратура подала иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании имущества из чужого незаконного владения. По оценкам Хабирова, ущерб Башкирии от незаконной приватизации БСК составил 34 млрд руб. 1 сентября Арбитражный суд Башкирии арестовал акции БСК.

Фото(скришот ) с официальной страницы Радия Хабирова