133 просмотров
formula1

Шесть пилотов “Формулы-1” отказались встать на колено на Гран-при Австрии

Гонщик команды “Альфа Таури” россиянин Даниил Квят и еще пять пилотов “Формулы-1” не стали преклонять колено перед стартом Гран-при Австрии в знак солидарности с борьбой против расизма и дискриминации.
Ранее пилот “Ред Булл” Макс Ферстаппен и гонщик “Феррари” Шарль Леклер заявили, что не будут вставать на колено. Кроме них и Квята на колено не встали Кими Райкконен, Карлос Сайнс-младший и Антонио Джовинацци.
Бывший чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA Николай Валуев поделился мнением об отказе гонщика команды Формулы-1 «Альфа Таури» Даниила Квята преклонить колено в знак протеста против расовой дискриминации перед началом гонки Гран-при Австрии.
— Мы преклоняем колено перед флагом страны, родиной, можно перед родителями. Я не понимаю этого жеста как против расизма. Не отношу себя к расистам, но почему я должен преклонять колено? Мне совершенно непонятно. Преклонение колена может быть воспринято, если ты виноват в чем-то. Сама тема не относится к какому-то уважению или любви. Я так понимаю, что он не захотел быть в числе тех, кто занимается политическим популизмом. Ничего плохого он в этом плане не сделал.
— Я против любого проявления расизма, но вы мне не сможете объяснить, зачем я должен преклонять колено. У меня нет связи в голове, никак не связано. Если бы мне было за что извиняться, глубоко раскаиваться, то… Я ничего такого не испытываю, — сказал Валуев.
Гонка Гран-при Австрии, которая стала первой в нынешнем сезоне, проходит в воскресенье при пустых трибунах из-за пандемии коронавируса. Ранее СМИ сообщали, что многие пилоты в разной форме выразят солидарность с борьбой с расизмом. Отмечалось, что минимум четверть из 20 пилотов не намерены преклонять колено.