russia

Чехия высылает 18 российских дипломатов

Чехия высылает 18 российских дипломатов. Чехия обвинила российские спецслужбы (ГРУ) в организации взрыва десятков тонн боеприпасов на складе во Врбетице в 2014 году.
Полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британской стороной в отравлении Скрипалей.
В связи с этим из страны высылаются 18 российских дипломатов, посол РФ вызван в МИД Чехии.
“Да, чешская сторона нас уведомила. Посла вызывают сегодня в МИД Чехии”, – заявили в посольстве РФ в Праге.
Чешское радио отмечает, что премьер страны Анджей Бабиш на экстренно созданной пресс-конференции заявил, что у властей якобы есть данные, указывающие на “причастность российских спецслужб ко взрыву”.
Чехия следует русофобскому курсу США, высылая российских дипломатов. Основания для этого не выдерживают критики, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
“Чехия, высылая российских дипломатов, идет в русле русофобского фарватера Вашингтона. Основания не выдерживают критики, равно как и отсылки к событиям 2014 года. Реальных причин для такого шага, уверен, не было”, – сказал депутат журналистам в субботу.

Как заявила в этой связи официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами».

5 июня прошлого года чешские власти объявили двух российских дипломатов персонами нон грата и решили выслать их из страны. Решение было связано с делом о якобы планировавшемся отравлении рицином муниципальных чиновников Праги, причастных к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу. Информация о преступных планах не подтвердилась, чешская Служба безопасности и информации официально закрыла дело об угрозе отравления пражских муниципальных чиновников.


Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в этой связи: «История с рицином» действительно загадочная. Меня поражает, как некоторые наши СМИ публикуют соответствующие материалы с явным расчетом на то, что оценки, которые они берут из чешской прессы и ряда других западных публикаций, будут иметь воздействие на общественное мнение. Премьер-министр А.Бабиш говорит, что недопустимо, чтобы некое другое государство проводило на территории его страны акции против граждан и добавляет «если это правда». Но ты же Премьер-министр! Если неизвестно, правда это или нет, зачем говорить такие вещи? Возникает вопрос. Если они так уверены, что кто-то провез рицин, то, во-первых, сотрудника Посольства, как они утверждают, не было в этой истории. Никто из сотрудников Посольства не приезжал. Если вы обнаружили в портфеле у любого пассажира отравляющее вещество убойного свойства, как пропустили этого человека? И как позволяете ему продолжать находиться на вашей территории? Это просто немыслимо. Ваши коллеги из «Радио Свобода» заверяют, что рицин был обнаружен благодаря новым жестким методам досмотра, введенным в ситуации с коронавирусной инфекцией. Хорошо, вы обнаружили. И что? Пропустили это смертоносное средство в свою страну? Кто в здравом уме будет с этим соглашаться и верить в эти все измышления?».