russia

Чернышенко заявил о недопустимом отношении к российским спортсменам на ОИ

Чернышенко заявил о недопустимом отношении к российским спортсменам на ОИ.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко пообещал, что не будут оставлены без внимания ситуации на Олимпийских играх в Токио, где “политика оказалась выше объективной и справедливой оценки выступления российских спортсменов”.

Сборная России по художественной гимнастике завоевала серебро в групповом многоборье, ранее Дина Аверина выиграла серебро в личном многоборье. Впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского золота в художественной гимнастике. Олимпийский комитет России (ОКР) сформировал запрос по поводу судейства в индивидуальном многоборье по художественной гимнастике на Играх и направил его руководству Международной федерации гимнастики (FIG).

“Для наших спортсменов это были, пожалуй, одни из самых сложных состязаний: пандемия и особые условия подготовки к Олимпиаде, отсутствие зрителей и те обстоятельства, которые морально довлели на них. Ребята, мы гордимся всеми вами! Отдельно я выражаю благодарность тренерам, которые вложили душу в своих подопечных и во время тяжелой подготовки помогали им преодолевать трудности. Безусловно, мы не оставим без внимания ситуации, где политика оказалась выше объективной и справедливой оценки выступления российских спортсменов. Вывод понятен и очевиден для всех – такое отношение к нашим атлетам недопустимо”, – сказал Чернышенко, которого цитирует его пресс-служба.

«Совместно с Минспорта детально проанализируем результаты выступлений наших спортсменов. Будут приняты исчерпывающие меры по поддержке видов спорта, где мог бы быть результат выше. Акцент будет также сделан и на увеличении количества соревнований мирового уровня, проводимых в России», – сказал Чернышенко.

На Играх возникло несколько скандальных ситуаций, связанных с ошибками судей в сторону россиян. Наибольший резонанс вызвал эпизод в финале женского личного многоборья в художественной гимнастике.

Дина Аверина заняла второе место в соревнованиях, а победу праздновала израильтянка Линой Ашрам. После состязаний Аверина и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова раскритиковали арбитров, считая, что они занизили оценки.

На Олимпиаде-2020 россияне завоевали 71 награду. Из них 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали. Россияне, выступавшие в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР) из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS), заняли пятое место в медальном зачете.