russia_politics_economical_moscow

Цены на сахар и масло ограничат до 1 апреля 2021 года

Соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен должны быть заключены до 20 декабря, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников не совещании правительства.

“Для стабилизации ситуации на внутреннем рынке на семена подсолнечника уже введена запретительная таможенная пошлина в 30%, но не менее €165 за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. Соответствующее постановление правительства подписано 9 декабря. Также подготовлено предложение по введению вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло. Мы еще с утра сегодня с Минсельхозом прорабатывали размер этих пошлин, решение найдено, до конца дня соответствующий проект постановления будет представлен в правительство. Но предлагается вводить эту меру в том случае, если соглашения с производителями не будут исполняться”, – сказал Решетников.

Глава правительства Михаил Мишустин обратил внимание на необходимости системных мер: “В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях от производства до торговых сетей”.
“Мы должны сделать все для создания такой системы реагирования. Важно, что все соответствующие инструменты для этого есть”, – сообщил глава правительства в ходе совещания со своими заместителями.