94 просмотров
economics

Центробанк допустил временное повышение цен на товары и услуги

Возобновление и расширение работы организаций сферы услуг и торговли непродовольственными товарами на фоне улучшения эпидемиологической ситуации может сопровождаться временным повышением цен. Об этом говорится в материалах Банка России.
“Возобновление или расширение формата работы организаций сферы услуг, торговли непродовольственными товарами могут сопровождаться временным повышением цен, отражающим, в частности, эффекты отложенного спроса и влияние ослабления рубля в I квартале”, – отмечается в материалах.
Напомним, что во время пика пандемии коронавируса в стране покупательская способность и финансовое положение многих граждан ухудшилось. В связи с этим упали доходы многих компаний в сфере обслуживания населения. Государство приняло решение выделить из госбюджета деньги для поддержки предприятий малого бизнеса и безработных. Так, малые предприятия получали безвозмездную субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника. Безработным выплачивалась компенсация до 19 500 рублей, в зависимости от региона проживания.