navalny

ФСИН заподозрила Навального в нарушении правил условного осуждения

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве опубликовало сообщение, в котором говорится о том, что Алексей Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

Основанием в УФСИН назвали статью в журнале Lancet от 22 декабря, в которой были собраны материалы клиники «Шарите» о результатах лечения Навального. Службу заинтересовало то, что Навального, получившего условный срок пять лет в 2017 году, согласно статье в Lancet, выписали из берлинской больницы 20 сентября, а 12 октября он был здоров.

В УФСИН напомнили, что условно осужденные несут ответственность за уклонение от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Навальному, его адвокату и пресс-секретарю направили уведомление о необходимости явки в УИИ.
Если факт уклонения от контроля подтвердят, “будут приняты меры, предусмотренные частью 4 статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса”. Они предполагают возможность направить в суд запрос об отмене условного приговора.
Навальному, его адвокату и пресс-секретарю направлены уведомления о необходимости явки в УИИ.
В 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными по делу о хищении средств компании Yves Rocher.
Алексей Навальный был приговорён к 3,5 года лишения свободы условно, его брат получил 3,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.