59 просмотров
ФСБ задержала 13 человек, готовивших массовые убийства в школах

ФСБ задержала 13 человек, готовивших массовые убийства в школах


ФСБ России задержала 13 граждан РФ, планировавших массовые убийства с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей и холодного оружия. В ведомстве отметили, что большинство задержанных были участниками закрытого интернет-сообщества одной из социальных сетей. В их домах обнаружены готовые взрывчатые устройства, а также хранящееся с нарушениями оружие. Один из задержанных намеревался совершить теракт в школе 1 сентября.
Одна из них планировалась 1 сентября в школе.
“Пойду на линейку в школе и там бомбану… сотню хочу убить”, — говорится в обнаруженной переписке.
Одиннадцать задержанных состояли в закрытом интернет-сообществе одной из социальных сетей.
О планах совершить атаки следует из личных дневников задержанных, а также из информации из их гаджетов. У них нашли инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, схемы нападений, несколько готовых самодельных бомб с поражающими элементами, компоненты для их сборки, а также хранящееся с нарушениями охотничье, травматическое и холодное оружие.
В конце июля ФСБ предотвратила теракт в Москве. Так, в Химках предполагаемый террорист при задержании открыл огонь по сотрудникам спецслужбы и был ликвидирован ответным огнем. При осмотре квартиры, в которой жил мужчина, оперативники обнаружили автомат АКС-74У, три снаряженных магазина, две гранаты Ф-1 и одну гранату РГД.