55 просмотров
sanctions_russia_putin_germany_navalny_EC

ФРГ и Франция предложат ЕС санкции против России из-за Навального

Франция и Германия готовят пакет санкций против России в связи с возможным отравлением оппозиционера Алексея Навального, сообщили источники Reuters в дипломатических кругах.
По их словам, санкции будут направлены в том числе против «сотрудников ГРУ» (Главного управления Генштаба). Ввести эти ограничения Франция и Германия предложат европейским партнерам в преддверии встречи глав МИД в Брюсселе на следующей неделе, сказали собеседники агентства.
Как отмечают дипломаты, Москву неоднократно призывали “пролить свет” на обстоятельства отравления Навального, однако российская сторона “пока не предоставила убедительных объяснений”. По мнению иностранных министров, сейчас нет других “правдоподобных” версий, кроме как “ответственности и причастности России”.
Ранее глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что Брюссель может “очень быстро” согласовать и ввести ограничительные меры против тех, кто якобы вовлечен в разработку боевых отравляющих веществ в России. В ближайшие дни этот вопрос будет обсуждаться в ЕС, несмотря на неоднократные заявления российских властей о том, что такие яды в стране не производят.
Как заявили в ОЗХО, её эксперты подтвердили наличие в образцах мочи и крови Навального отравляющих веществ.
Согласно докладу, в его организме нашли вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещённых химикатов.
Российский МИД отметил, что история продолжилась по заранее спланированному сценарию, и пообещал предоставить хронологию «закулисных манипуляций основных действующих лиц этого спектакля».

Добавить комментарий