56 просмотров
fountain

Фонтану в виде букета на ВДНХ вернут исторический облик

столице на ВДНХ восстановят фонтан в виде букета из масличных растений, построенный в начале 1950-х годов по проекту архитектора Валерия Таушканова, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Фонтан создает архитектурный ансамбль с павильоном № 30 «Микробиологическая промышленность». Самому павильону также восстанавливают исторический облик.
Уточняется, что фонтан был сооружен в начале 1950 годов по проекту архитектора Валерия Таушканова и является частью единого архитектурного ансамбля с павильоном № 30 «Микробиологическая промышленность», который сейчас также приводят в порядок.
Керамический фонтан, перекликающийся с убранством главного фасада, – композиционный центр участка перед павильоном. Верхняя чаша сделана в виде крупного цветка подсолнечника. Постаменты нижней и средней чаш фонтана обрамляют изображения цветов и ягод.
В пресс-службе Департамента капитального ремонта отметили, что к началу реставрации фонтан находился почти в руинированном состоянии: он не работал около 60 лет.
По архивным материалам и сохранившимся фрагментам в мастерских отливают керамические детали. Фонтан будет высотой 3,38 метра, диаметр его нижней чаши составит 4,21 метра, средней – 2,63 метра, а верхней – 1,4 метра.
Работники, занимающиеся восстановлением фонтана, уже проложили инженерные коммуникации, отлили нижнюю и среднюю чаши фонтана и установили бетонное основание со стальными трубами для подачи воды. Также в фонтан вмонтировали 17 форсунок, девять из них украсят початки из листьев.
Специалисты сейчас укладывают декоративный слой в чашах, также начали применять керамическую облицовку фонтана.
Работы планируют завершить в третьем квартале 2020 года.
На ВДНХ с 14 июля возобновились экскурсии в музеях и павильонах. Несмотря на отмену ограничений, для посещений будут действовать строгие санитарные правила. Так, обзорные экскурсии по парку одновременно сможет посещать не более 10 человек, а в музеях – не более пяти.

В павильонах и музейных пространствах сохранится требование по масочному режиму и безопасной дистанции. Кроме того, на входе и выходе необходимо будет обработать руки антисептиком. Наконец продажа билетов пока доступна только онлайн из соображений безопасности.

Фото: портал мэра и правительства Москвы