63 просмотров
belarus

У протестующих в Минске забрали огромный бело-красно-белый флаг

Правоохранители забрали у участников протестов в центре Минска бело-красно-белый флаг, сообщает издание Tut.by в Telegram.
Пришедшие на акцию протеста в центре Минска протестующие взяли с собой трехметрового таракана, выполненного из ткани и установленного на каркасе, сейчас его несут в сторону резиденции президента Александра Лукашенко, сообщает TUT.by.
Стоит напомнить, что ранее белорусская оппозиция придумала несколько прозвищ своему нелюбимому президенту. Одно из самых известных – «усатый таракан». Сам Лукашенко незадолго до выборов отреагировал на это неприятное прозвище, призвав не оскорблять его.
9 августа после объявления результатов президентских выборов в Минске и других городах страны вспыхнули протесты. По официальным данным ЦИК, победу в шестой раз одержал Александр Лукашенко, он набрал более 80% голосов, второй стала кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая не признала итоги выборов и уехала в Литву.
Первая акция протеста состоялась в ночь на 10 августа – сразу после объявления первых результатов, согласно которым лидерство удерживает действующий президент Александр Лукашенко. Силовики применили против протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Кроме того, сообщалось о наезде автозака на толпу демонстрантов, а также задержаниях представителей СМИ и самих участников акции.