161 просмотров
coved

У больных тяжелой формой Covid-19 обнаружили опасное антитело

Ученые предупреждают, что переливание плазмы переболевших тяжелыми формами Covid-19 другим пациентам может навредить им, поэтому из сыворотки их крови стоит удалять некоторые элементы.
Научный коллектив из Нидерландов сообщил, что антитела, обнаруженные в сыворотке крови тяжелобольных пациентов с Covid-19 и способные присоединяться к S-белку коронавируса, индуцируют гипервоспалительный ответ. Впоследствии это нарушает целостность легочного эндотелиального барьера (однослойный пласт плоских клеток мезенхимного происхождения) и вызывает микрососудистый тромбоз. Выводы ученых представлены в статье на сайте препринтов bioRxiv.org (публикация пока не прошла рецензирование).
«По неизвестным причинам состояние тяжело больных пациентов с COVID-19 часто становятся критическим во время активации адаптивного иммунитета. Здесь мы показываем, что антитело, способное соединяться со спайк-белком, из плазмы тяжелобольных пациентов с COVID-19 индуцирует гипервоспалительный ответ макрофагов человека, который впоследствии нарушает целостность легочного эндотелиального барьера и вызывает микрососудистый тромбоз», — говорится в описании работы.
Согласно текущим данным, из-за заражения коронавирусом нового типа (SARS-CoV-2) нарушается работа иммунитета больных, появляются массовые воспаления, микротромбы и другие проблемы, которые угрожают жизни пациента не только вместе с COVID-19, но и сами по себе. Сейчас ученые пытаются понять, почему они возникают и как помешать им появиться.
По данным исследователей, мощный воспалительный ответ иммунной системы можно нейтрализовать искусственно путем использования одного из компонентов фостаматиниба – лекарственного препарата для лечения иммунной тромбоцитопении. Лекарство ранее одобрило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское агентство лекарственных средств (EMA).
В заключение ученые подчеркнули, что их работа говорит о необходимости пересмотра терапевтического использования плазмы крови переболевших в лечении коронавирусной инфекции. По их мнению, медикам стоит задуматься об исключении подобных антител из сыворотки доноров, перенесших тяжелую форму инфекции.