81 просмотров
economy

Ущерб от разлива топлива в Норильске оценен в 148 млрд рублей

Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный разливом топлива в Норильске, почти в 148 миллиардов рублей, сообщило ведомство на своем сайте.
Так, Норильско-Таймырской энергетической компании направили требование добровольно возместить вред, который ЧП нанесло водным ресурсам, в размере 147 046 011 000 рублей и почвам — на 738 616 500 рублей.
Объем ущерба водным арктическим ресурсам из-за аварии на объекте «Норникеля» в Норильске является беспрецедентным, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
«Объем ущерба водным арктическим ресурсам беспрецедентен. Сумма ему соответствует. Если вспомнить аварию танкера Exxon «Эксон Валдис» у берегов Аляски, то предъявленная сумма ущерба и штрафов составила более $5 млрд», — сказал Кобылкин.
6 июля Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, почти в 148 млрд руб. (примерно $2,1 млрд).
Акции “Норникеля” на Московской бирже начали резко снижаться после заявления Росприроднадзора. По ситуации на 18:09 мск бумаги падали на 3,2%, хотя перед публикацией прибавляли 1,2%.
На территории Красноярского края ввели режим ЧС федерального уровня.
Как считают в “Норникеле”, к аварии привело потепление в условиях вечной мерзлоты, из-за которого сдвинулись опоры под топливными цистернами.
По делу арестован ряд руководителей и сотрудников ТЭЦ, в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина открыли дело о халатности.
МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива.

Фото: МЧС РФ