miting_russia_navalny

Участникам акций 31 января пригрозили статьей о массовых беспорядках

Действия участников несанкционированных акций 31 января могут быть квалифицированы по статье о массовых беспорядках, предупредила Генпрокуратура. Сторонники оппозиционера Алексея Навального анонсировали проведение в этот день протестных акций в поддержку арестованного политика.

«Если в ходе публичных мероприятий будут зафиксированы провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса», — заявили в Генпрокуратуре (цитата по «Интерфаксу»). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

После аналогичных митингов 23 января, в частности, в Москве уже возбужден ряд уголовных дел, однако статья о массовых беспорядках там не фигурирует. Самая тяжелая ее часть предполагает лишение свободы на срок до 15 лет.
В то же время обвинение по этой статье уже предъявлено новосибирцу, который через интернет призывал подростков выходить на несогласованные акции 23-го числа, а также бить полицейских битами и ножами.

Призывы в соцсетях начали распространяться после задержания Алексея Навального. Блогер был задержан 17 января после прилета в Москву из Берлина. Это произошло после прохождения им паспортного контроля в Шереметьево. Он числился в федеральном розыске после многократных нарушений испытательного срока, назначенного ему приговором суда. В УФСИН по Москве отмечали, что Навальнй уклоняется от назначенного ему судом контроля, так как лечение в Германии уже должно было подойти к концу. 18 января Химкинский суд арестовал блогера до 15 февраля.