ukraine

Украинский суд арестовал имущество Порошенко

Украинский суд арестовал имущество Порошенко.

Печерский районный суд Киева наложил арест на имущество бывшего президента Украины Петра Порошенко, проходящего по уголовному делу о государственной измене. Об этом сказано в четверг в сообщении партии Порошенко “Европейская солидарность” на странице организации в Facebook.

“На имущество Петра Порошенко наложен арест”, – говорится в нем. Партия также разместила видеокомментарий адвоката экс-президента Игоря Голованя, в котором он утверждает, что решение было принято незаконно, по заказу офиса президента и лично главы государства Владимира Зеленского.

“Флешка была передана заблаговременно, судья была настроена на то, чтобы как можно быстрее провести это заседание. Судья спешила, чтобы удовлетворить прихоть офиса президента и лично президента”, – сказал он. Головань указал на множество нарушений, которые имели место в ходе судебного заседания.

Адвокат считает, что главная цель этого решения – препятствовать Порошенко осуществлять политическую деятельность. Он также подчеркнул, что решение об аресте имущества будет обжаловано. Полный текст определения суда будет оглашен 14 января, уточнил он.

Порошенко в настоящее время находится за рубежом. Ранее он сообщил, что намерен прибыть на Украину 17 января. По словам политика, он примет участие в судебных заседаниях, а также встретится с руководством офиса генерального прокурора.

Экс-президент является фигурантом уголовного дела, которое касается поставок донбасского угля в 2014-2015 годах. Дело открыто по статьям “Финансирование терроризма”, “Государственная измена” и “Создание террористической организации” Уголовного кодекса Украины. Бывшему президенту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой. По делу также проходят глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук, экс-министр энергетики Владимир Демчишин и предприниматель Сергей Кузяра.

Украинские СМИ сообщили, что офис генерального прокурора Украины подготовил ходатайство в суд, в котором просит арестовать Порошенко с возможностью внесения залога в 1 млрд гривен (около $37 млн).

Сам экс-президент на своей странице в Facebook заявил, что вернется в Киев 17 января, чтобы явиться в суд. Он также планирует провести совещание с генпрокурором Украины, используя право народного депутата на экстренный прием.

Порошенко подчеркнул, что он возвращается не для того, чтобы защищаться от действующего украинского президента Владимира Зеленского, а чтобы защищать Украину от «некомпетентного руководства» и «внешней агрессии».

Петр Порошенко занимает седьмое место в рейтинге украинской версии журнала Forbes «100 самых богатых украинцев 2021». Его состояние оценивается в $1,6 млрд. Его основные активы — телеканал «Прямой»
и кондитерская корпорация «Рошен», на активы которой с 2017 года наложен арест. Порошенко занимал пост президента Украины с 2014 по 2019 год.

В случае если Порошенко признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы.
Порошенко в свою очередь называл выдвинутые против него обвинения политически мотивированными. В конце декабря он записал видеообращение в Варшаве, в котором утверждал, что ему «передали привет из офиса президента [Зеленского]» и намекнули, «что они с пониманием отнесутся», если он останется в Европе.

Добавить комментарий