turkey

Турция согласилась с предложением талибов взять управление аэропортом Кабула

Турция согласилась с предложением талибов взять управление аэропортом Кабула.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что движение «Талибан (организация запрещена в России)» предложило турецким властям заняться гражданским управлением аэропорта Кабула. Об этом он сообщил на пресс-конференции, передает ТАСС.

“Талибы предложили заниматься управлением аэропорта Кабула. Кому предложили? Нам. Говорят, что обеспечат безопасность, но само администрирование работы предложили нам. Мы пока не дали ответ, не приняли решение”, – сказал он. Президент отметил, что решение не принято из-за неопределенности именно с точки зрения обеспечения безопасности воздушной гавани.

“Потому что там сейчас в любой момент возможны инциденты и жертвы. Если при нашем руководстве аэропортом вдруг произойдет что-то похожее на вчерашние теракты, где погибли люди, а мы будем теми, кто управляет объектом, мы просто не сможем как-то объяснить это. Так что на данный момент речи не идет о каком-либо решении по предложению талибов”, – сказал он, отметив, что необходимы соответствующие условия, чтобы Анкара смогла заниматься управлением воздушной гавани.

Турецкий лидер, однако, подчеркнул, что контакты Анкары с движением возможны при наличии повода и желания. “Никто не вправе нам указывать, с кем говорить, а с кем нет. Мы не будем просить разрешения”, – отметил он.

Эрдоган сообщил, что эвакуация турецких военных и гражданских из Кабула продолжается. Страна эвакуировала сотрудников своего посольства из города в район аэропорта. “В самом скором времени мы закончим эвакуацию военных и гражданских. Мы провели тщательную подготовку, и процесс идет успешно. Люди вывозятся самолетами в Исламабад, а оттуда, кто хочет, летит “Турецкими авиалиниями” домой”, – сообщил он.

14 июня Эрдоган заявил, что его страна готова сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО, который должен завершиться к 11 сентября 2021 года. По итогам саммита альянса 14 июня страны НАТО приняли решение предоставить переходное финансирование для обеспечения непрерывной работы международного аэропорта Кабула, учитывая его важность для устойчивого дипломатического и международного присутствия, а также с точки зрения связи Афганистана с остальным миром. Талибы, взявшие контроль в стране в свои руки, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.

В четверг, 26 августа, несколько взрывов произошли рядом с аэропортом Кабула. Террорист подорвал себя рядом с гостиницей Baron Hotel, где останавливаются иностранцы. Второй взрыв произошел недалеко от здания МИД Афганистана. ОТветственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ (организация запрещена в России).

По данным СМИ, погибли 103 человек, более 1300 получили ранения. Жертвами атаки стали 12 американских морских пехотинцев и медик ВМФ США.

Президент США Джо Байден заявил, что страна «не забудет и не простит» виновников терактов в аэропорту Кабула.

На фоне вывода американского контингента “Талибан” провел наступление и захватил все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления республикой. Как рассказал РИА Новости близкий к новым властям источник, это будет совет из 12 человек.
Через аэропорт Кабула продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, которые сотрудничали с ними. В первые дни из-за давки, паники и предупредительного огня погибли несколько человек, некоторые разбились, сорвавшись с уже взлетевших самолетов.