139 просмотров
coved

Три страны обвинили РФ в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19

Центр кибербезопасности Великобритании заявил, что связанные с Россией хакеры попытались похитить у США, Соединенного Королевства и Канады данные о разработке вакцины против коронавируса.
В сообщении уточняется, что “занимающаяся кибершпионажем группа” APT29, или Dukes и Cozy Bear, которая “почти наверняка” входит в российскую разведструктуру, на протяжении всего года совершала атаки на различные организации, которые участвовали в создании препарата.
«Русские хакеры атаковали организации, занимающиеся созданием вакцины от коронавируса», — говорится в сообщении.
По его данным, кибератакам подверглось несколько учреждений в ряде стран. Перечислить названия и количество атакованных учреждений в NCSC отказались из соображений безопасности. Там лишь уточнили, что атакам подверглись организации из Британии, США и Канады. В ходе атак использовались различные инструменты и методы, включая фишинг и пользовательские вредоносные программы, известные как WellMess и WellMail.
В Великобритании вакцины от SARS-CoV-2 разрабатывают два научных центра: Оксфордский университет и Imperial College в Лондоне. Английские СМИ со ссылкой на информацию от источников в спецслужбах пишут, что “атакам хакеров” подверглись обе организации. О том, был ли им нанесен какой-либо ущерб, не сообщается.
Как заявил, в свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва не знает, кто мог взламывать компьютеры фармкопаний и исследовательских центров, и однозначно не имеет к этому никакого отношения. Обвинения Лондона в хакерских атаках, как и во вмешательстве в выборы 2019 года, Россия не приемлет, поскольку такие претензии голословны.