57 просмотров
trump

Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу

Дональд Трамп в четверг был немногословен, по сути, он лишь подтвердил появившуюся за несколько часов до его выхода к прессе информацию о том, что США скоро выйдут из ДОН. Президент США не стал подробно объяснять свое решение, лишь заметив, что «Россия сделала много чего плохого». Некую ясность внес чуть позже госсекретарь Майкл Помпео, заявивший, что официальное уведомление о выходе из ДОН США подадут 22 мая. После этого они еще на протяжении шести месяцев, то есть до 22 ноября, останутся участниками договора и могут пересмотреть свое решение, «если Россия вернется к его выполнению».
По словам Швыткина, подобные заявления Вашингтона говорят о подрыве европейской безопасности и деструктивной позиции по отношению к России. Это подтверждает и непролонгация договора РСМД.
Депутат отметил, что США зачастую «используют некие хитросплетения» в таких вопросах. Договор по открытому небу подписали 34 страны, многие из которых входят в НАТО. Эти государства в любом случае продолжат обмениваться информацией с США.
Как считает Швыткин, Россия не может игнорировать подобные заявления, она должна принимать ответные меры.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и начал действовать с 2002 года. Он позволяет странам-участницам (34 государства) открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.