tikhanovskaya

Тихановская считает, что Лукашенко весной покинет пост президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оставит должность уже весной 2021 года. Такую точку зрения в интервью Bild am Sonntag выразила экс-кандидат в президенты страны от оппозиции Светлана Тихановская.

«В этом году падет режим Лукашенко. Думаю, весной его не будет», — заявила она. По мнению Тихановской, это произойдет под «давлением на режим внутри страны», а также благодаря союзу между новой администрацией США и Евросоюзом: «Давление будет расти день ото дня, в какой-то момент оно станет для Лукашенко слишком сильным, и он уйдет».

Многим в Белоруссии кажется, что ситуация не меняется, признала Тихановская. Она не согласилась с этой оценкой: «Вся страна изменилась за последние полгода, каждый человек. Никто не сможет выбить из умов белорусов идею свободы и достоинства». По ее словам, то, что на улицы выходят меньше людей по сравнению августом, не означает, что протестное движение стало менее активным. Тихановская заявила, что некоторые люди хотели бы «более агрессивной революции», но сама она выступает за мирный протест.

Тихановская выразила благодарность Евросоюзу “за все, что он сделал”, но вместе с тем посетовала на бюрократию, из-за которой, по ее мнению, ЕС медленно действует. “Конечно, мы хотим большей жесткости и большего количества санкций – и чуть быстрее”, – сказала она.

В августе Тихановская покинула Белоруссию, она рассказывала, что сделала это под давлением властей. В стране против нее возбуждены уголовные дела за призывы к свержению конституционного строя и создание экстремистского формирования и руководства им. В октябре СК республики объявил Тихановскую в межгосударственный розыск. Политик говорила, что готова вернуться на родину, когда будет чувствовать себя там в безопасности. В январе она обратилась для этого за помощью в ОБСЕ.

Напомним, в Белоруссии более полугода продолжаются протесты после президентских выборов, которые состоялись 9 августа 2020 года. Тогда Александр Лукашенко получил более 80% голосов и в шестой раз стал президентом. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская не признала результаты выборов, она была вынуждена покинуть страну.