58 просмотров
president

Тихановская собирается обжаловать результаты выборов в суде

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская намерена обжаловать результаты прошедших в воскресенье выборов главы государства. Об этом сообщила журналистам ее соратница Вероника Цепкало, жена бывшего претендента на участие в выборах Валерия Цепкало.

Дело в том, что команда Тихановской и она сама убеждены, что большинство избирателей отдали голоса именно за нее.
“Большинство – за нас”, – сказала она на пресс-конференции, добавив, что это следует, в том числе, из данных на тех избирательных участках, которые, по мнению оппозиции, “не фальсифицировали” результаты.
Тихановская привела в пример участок №61 в Минске, где, по ее словам, за действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко проголосовали 394 человека, а за нее – 1226 человек.
Тихановская также отметила, что ее команда намерена дождаться официальных результатов состоявшихся выборов, прежде чем обращаться с жалобами.
По словам Тихановской, на одном из столичных избирательных участков за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 394 человека, а за нее почти в три раза больше, 1226 граждан.
Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сообщила, что если штаб Тихановской после объявления официальных результатов решит, что имели место какие-либо подтасовки, то «будет направлена жалоба в ЦИК, в Верховный суд».
Ранее глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что действующий президент республики Александр Лукашенко после получения данных со всех закрытых участков для голосования набирает более 80% голосов избирателей.
По её словам, Лукашенко набирает 81,35%, Тихановская — 8%.