belarus

Тихановская предложила «общенационально» проголосовать в интернете

Для выхода из внутриполитического кризиса один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская предложила гражданам проголосовать за наделение ее мандата на переговоры с властями Белоруссии при международном посредничестве — ОБСЕ и ООН. Это заявление она, по ее словам, готовила семь месяцев. Голосование пройдет на специально разработанной для этого платформе «Голос».

«Я, Светлана Тихановская, лидер, избранный белорусским народом, объявляю о начале общенационального голосования, — заявила она в видеообращении. — Мы запускаем это голосование не вместо уличных протестов, мы делаем это вместе с уличными протестами».

Она подчеркнула, что противники власти выбирают “не оружие, а ненасильственный протест и честный голос”. “И чем больше наших голосов, тем громче для всего мира звучит наше требование решить кризис мирно и без новых жертв”, – отметила экс-кандидат. Ведь, по ее словам, “голос за переговоры – это голос за спасение сотен заключенных, страдающих в тюрьме за свое мнение”. “Это шаг к государству, где уважают людей и их взгляды, где справедливые зарплаты и цены. И что очень важно – это конкретный сигнал для международных партнеров к действию”, – заявила Тихановская.

Она также сообщила, что оппозиция запускает голосование, чтобы “провести переговоры с теми представителями власти, которые готовы думать о будущем и принимать зрелые решения, а не затягивать кризис до полной катастрофы”. Тихановская считает, что во власти “такие люди есть”, и “им переговоры нужны не меньше, чем нам, потому что насилие и беззаконие ухудшило их жизнь тоже”.

Экс-кандидат в президенты считает, что “переговоры – это универсальный инструмент, который позволил множеству стран и народов отстоять себя”. “Это будет серия встреч на разных уровнях, переговорные группы разных сторон смогут выработать решения, как вывести нашу страну из кризиса, не допустив новых жертв, не заключая тайных сделок”, – сказала Тихановская. По ее словам, “для этого и нужно международное посредничество”. Тихановская заявила, что голоса белорусов помогут добиться “решительных шагов со стороны международных структур – ОБСЕ и ООН”. “Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры. А главное – наши голоса вернут нам чувство единства, большинства и силы”, – заявила Тихановская.

Летом прошлого года в Белоруссии прошли президентские выборы. Победил Александр Лукашенко, второй результат — у Тихановской. Оппозиция не согласилась с результатами голосования, по всей стране начались массовые протесты. Силовики применяли для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, участников массово помещали в изоляторы. В феврале КГБ республики заявил, что протесты сошли на нет.
Оппозиция требует новых выборов и выступает за расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, объявлена в розыск.