president_revolushion_belarus

Тихановская попросила помощи у ОБСЕ для возвращения в Белоруссию

Бывший кандидат в президенты Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что хочет вернуться на родину, однако для этого ей необходима помощь международного общества. Об этом она сообщила на онлайн-встрече с послами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), говорится в Telegram-канале Тихановской.

«Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела с межгосударственным розыском, это должны быть специальные гарантии моего возвращения», — указала она.
По мнению Тихановской, в этом вопросе “нужна помощь международного сообщества и, прежде всего, ОБСЕ”. Согласно сообщению на сайте, Тихановская призвала международные организации “помочь в организации безопасного возвращения домой для нее и других лидеров демократических сил”.
В сообщении говорится, что онлайн-встречу организовала делегация Евросоюза в ОБСЕ и постоянный представитель ЕС Раса Остравскайте. Это не первая встреча Тихановской в ОБСЕ, она уже выступала перед послами ОБСЕ в Вене в ноябре, а также в парламентской ассамблее ОБСЕ, отмечается в сообщении.

16 октября 2020 года Тихановская была объявлена Белоруссией в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. Генпрокуратура республики 21 декабря возбудила в отношении членов Координационного совета белорусской оппозиции Светланы Тихановской, Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко, Ольги Ковальковой и других уголовное дело по факту создания экстремистского формирования и руководства им.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в эфире НСН выразил мнение, что Тихановская на самом деле не хочет возвращаться.
«Ей уютно за рубежом, ее там пестуют, лелеют, дают ресурсы для жизни. Поэтому это какие-то ритуальные заявления, никуда она реально возвращаться не хочет. Если вернется, но ее ждет определенная ответственность за те незаконные действия, к которым она призывала здесь. Потом нужно реально заниматься политикой, это тоже не ее профиль. Поэтому реально она возвращаться не хочет, говорит так, чтобы успокаивать своих сторонников. Так она уже добилась успеха в жизни, стала квазилидером в эмиграции. Думаю, это ее уровень, ни на что большее она не претендует», – сказал Дзермант.
По его мнению, если Тихановская все же вернется, то ее сразу арестуют.
«Прежде всего, ее ждет расследование тех уголовных дел, в которых могут быть задействованы она и ее соратники. Она и ее сторонники наговорили столько, что это потянет не на один уголовный срок. Ее, скорее всего, задержат у самолета», – предположил политолог.
В воскресенье в Россию вернулся оппозиционный политик Алексей Навальный, который ранее обвинил ФСБ в своем отравлении ядом типа «Новичок». Он был задержан на паспортном контроле в Шереметьеве по запросу ФСИН.