belarus

Тихановская и Алексиевич попросили поддержки у международных структур

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что обратилась вместе с лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич к международным структурам с призывом высказать поддержку координационному совету (КС) белорусской оппозиции.

“Сегодня вместе со Светланой Алексиевич (член президиума координационного совета, ранее выехала в Германию – ред.) и 55 членами основного состава координационного совета я направила письмо в международные организации и структуры, в том числе – ООН, ОБСЕ, Европарламент, Госдепартамент США и Совет Европы, с призывом выступить в поддержку КС”, – говорится в заявлении Тихановской, распространенном в субботу ее пресс-службой.
Политик отметила, что многие лидеры КС находятся “в тюрьме или вынужденно находятся не в Беларуси, а значит, не могут голосовать при принятии решений”. ” Против членов КС заводят уголовные дела, обвиняют в экстремизме и терроризме”, – продолжила она.
Тихановская подчеркнула, что совет действует в правовом поле Белоруссии и власти республики должны прекратить давление на него. “Все, чего мы хотим, – это мирное решение политического кризиса в Беларуси. Призываю международное сообщество поддержать координационный совет. Я создала КС для мирных переговоров, и все это время он действует исключительно в правовом поле”, – говорится в обращении.

Ранее Светлана Тихановская выразила благодарность Франции и ФРГ за поддержку своей инициативы запустить переговоры оппозиции с властью республики. Она обратилась и к российской стороне. Политик призвала Россию определить конструктивный подход к вопросу, касающемуся разрешения внутриполитического кризиса в Белоруссии, а также поддержать инициативу переговоров с главой государства Александром Лукашенко.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.