59 просмотров
ukraine

Тихановская заявила, что вопрос Крыма не должен разъединять белорусов

Юридически Крым остается украинским, заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в беседе с литовским изданием LRT. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению белорусского политика, процесс, в результате которого Крым “отошел другому государству” противоречил существующим международным законам.
«Когда я была претендентом в кандидаты, или кандидатом в президенты, я озвучивала позицию, которая у нас принята в Беларуси, что Крым де-юре украинский, а де-факто — российский. Мы же понимаем, что существуют международные законы и что Крым отошел другому государству в противоречие этим законам. Но опять же у нас задача стоит — разобраться с ситуацией в Беларуси, то, что волнует наш народ, это новые, честные выборы. Ситуация с Крымом очень сложная, и у белорусов разные взгляды на этот вопрос, и мы бы не хотели, чтобы этот вопрос как-то разъединил нас», — сказала Тихановская в интервью литовскому телевидению.
Еще до выборов во время общения с журналистами Тихановская отказывалась однозначно определять принадлежность Крыма. «Можно, я скажу так, как принято говорить, как принято в нашей стране и по международным законам, что юридически Крым украинский, а фактически — российский. И не мучайте меня больше», — говорила она 29 июля.
Ранее бывший кандидат на пост главы Республики Беларусь заявляла, что Россия может стать одной из стран-посредников в переговорных процессах внутри Белоруссии, поскольку это страна, с которой у Белоруссии дружеские и “тесные взаимоотношения”. Тем не менее, отметила Тихановская, конфликт нужно пытаться уладить с помощью внутреннего диалога и сделать это как можно быстрее, чтобы последствия не ударили по экономике страны.
Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что считает невозможным возвращение Россией Крыма Украине.
Крым стал российским регионом после референдума 2014 года, на котором большинство жителей полуострова выступили за воссоединение с Россией.