90 просмотров
russia

С 1 июля в России проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ

С июля в России вырастут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Индексацию цен проводят по распоряжению правительства, в среднем по стране она составит около четырех процентов.
Самые минимальные значения предусмотрены для Ненецкого автономного округа – 2,4%. Рост не более чем на 3% ожидается в Пермском крае и Мурманской области.
В Ставрополье, Калмыкии, Мордовии, Башкортостане, а также в Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Ярославской областях рост цен на услуги не должен превышать уровня в 3,6 %.
Петербуржцев ждет рост тарифов на 3,8%, а краснодарцев – на 4,1%. В Москве, Омской области, Бурятии и Якутии предусмотрен рост коммунальных тарифов на 5%, в Дагестане – на 5,2%, Кабардино-Балкарии – на 5,4%.
Самый значительный рост тарифов может произойти в Чечне – на 6,5%.
Напомним, ежегодное повышение тарифов в России происходит для сдерживания роста инфляции. В 2020 году и последующих индексация тарифов ЖКХ запланирована один раз в год с 1 июля.
Наиболее значительный рост цен на электричество ожидает жителей Крыма и Севастополя — предельные максимумы для них увеличатся на 7,8 и 5,8 процента соответственно. Тем не менее, крымские тарифы по-прежнему останутся ниже средних по Южному федеральному округу, так как первоначально они были значительно дешевле среднероссийских. В 2016 году власти приняли решение постепенно увеличивать их до экономически обоснованного уровня.
В некоторых российских регионах объем потребления электроэнергии до определенного уровня рассчитывают по более низкому тарифу, а все, что выше, — по более высокому.