dog_russia_animals

С животными нельзя: в 2021 году купальный сезон в России пройдет по новым правилам

С 1 января 2021 года вступили в силу единые правила пользования общественными пляжами, которые МЧС утвердило осенью 2020 года. Среди нововведений – запрет приводить на пляж любых животных, кроме собак-поводырей, плавать на бревнах и лежаках и подбрасывать купающихся.
Будут существенно ограничены разрешённые на пляжах активности: в спортивные игры теперь запрещено играть за пределами специально отведённых для этого площадок, а на воде запрещено захватывать и подбрасывать купающихся. Запретили и плавать на не предназначенных для этого предметах: брёвнах, лежаках и т. д. А также прыгать в воду с объектов, для этих целей не предназначенных.

В обязанности владельцев пляжей входит обозначение на воде границ зоны, отведённой для купания. Причём использовать для обозначения границ предметы, которые могут быть приняты купальщиками за бытовой мусор, например, пластиковые канистры из-из-под питьевой воды, запрещено – только специальные сертифицированные буйки.

При определённых погодных условиях владелец пляжа обязан ограничивать или запрещать отдых в воде с помощью жёлтого или красного (чёрного) флагов. Например, детям, не умеющим плавать людям и гражданам с хроническими заболеваниями нельзя находиться в воде при волнах высотой 1,2-1,5 метров. А если в регионе объявлено штормовое предупреждение, то купание должно быть запрещено для всех. Однако спасатели должны дежурить на своих постах независимо от того, запрещено купание или нет. Наличие спасательных вышек теперь обязательно для легальных пляжей. Информация о нахождении спасательных должна быть доведена до посетителей.

До 1 июля 2021 года разрешается эксплуатация пляжей на основании разрешений, полученных региональными подразделениями МЧС по результатам технических освидетельствований.