70 просмотров
tsoy

Сын Виктора Цоя опубликовал письмо Путину о запрете фильма Учителя


Сын Виктора Цоя обратился к Владимиру Путину с просьбой провести проверку фильма Алексея Учителя «Цой». По мнению Александра Цоя, картина искажает образ и порочит имя лидера группы «Кино». Сын музыканта утверждает, что кинематографисты не согласовали содержание проекта с близкими Цоя и не располагают правами на использование имени, изображения и интеллектуальной собственности артиста.
Художественный фильм «Цой» должен был выйти в прокат 3 сентября. Создатели перенесли дату премьеры на неизвестный пока срок, но выпустили трейлер, где сюжет крутится вокруг гроба с телом лидера группы «Кино». С места гибели в Латвии его везёт в Ленинград второй участник смертельного ДТП в августе 1990 года.
«Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях», — пояснил Александр Цой
Также, по его словам, большинство участников этой истории, образы которых использованы в фильмах, уже умерли. Александр уверен, что при их жизни «никто бы не посмел снимать про них такую чушь».
Сын музыканта отправил запрос в правительство с требованием снять фильм с проката.

Адвокат Учителя подчеркнул, что режиссер и другие создатели фильма “Цой” с большим уважением относятся к родственникам музыканта, его родственникам и его наследию. Однако Добрынин считает, что фильм сначала стоит посмотреть, прежде чем пытаться запретить его через обращения
“Знаете, достаточно сложно понять всю суть претензий, исходя из тех, отчасти сумбурных заявлений, которые прозвучали сегодня и вчера. Я имею в виду и письмо президенту Владимиру Путину, и письмо премьер-министру Михаилу Мишустину… Нам кажется, что, к сожалению, так или иначе, тенденция такая, что речь идет о некой, такой знаете, квазисемейной цензуре. У нас вообще в последнее время в государстве очень много попыток пытаться что-то запретить, на что-то обидеться, даже на то, чего ты еще не видел”, – сказал Добрынин.
“Эта не та история, из-за которой стоит раздувать вселенский скандал. Каждый имеет право на свою личную память, в том числе и художник”, – добавил Добрынин, напомнив, что Учитель был лично знаком с Цоем и снимал фильм с его участием.
Адвокат также отметил, что не стоит подозревать родственников в попытке пиара. По его словам, в данном вопросе сторонам нужно достичь взаимопонимания.
Сам Добрынин уже посмотрел новую картину Учителя: “Знаете, я фильм посмотрел. Мне фильм понравился”.

Фото(скришот с видео) из открытых источников