117 просмотров
usa

США уведомили Генсека ООН о выходе из ВОЗ

Конгресс США получил уведомление о том, что американский президент Дональд Трамп официально вывел государство из состава членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом в своем Twitter сообщил сенатор от Нью-Джерси Боб Менендез.
Сенатор отметил, что решение принято «посреди пандемии», а называть реакцию Трампа на коронавирус хаотичной и непоследовательной — несправедливо. «Это не защитит жизни и интересы американцев, только оставит их в болезни, а Америку — в одиночестве», — написал Менендез.
Как передает CNN со ссылкой на официального представителя Госдепа, США уведомили генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, решение вступит в силу с 6 июля 2021 года.
Ранее сенатор-демократ Боб Менендес заявил, что конгресс получил официальное уведомление о выходе США из Всемирной организации здравоохранения.

Трамп начал критиковать ВОЗ в связи с распространением коронавируса еще в начале апреля. Тогда президент заявил, что организация слишком много времени уделяла Китаю, откуда изначально распространялась инфекция, и обошла вниманием США, где вскоре началась эпидемия. Кроме того, Трамп обвинял ВОЗ, что та поздно предупредила о распространении коронавируса, а затем решил приостановить финансирование организации, поскольку она, по его мнению, «не справилась со своей основной обязанностью и должна нести ответственность». В 2019 году, как отмечал президент, от США ВОЗ получила $452 млн.