102 просмотров
usa

США призвали Россию прекратить создание ракет с ядерным двигателем

Соединенные Штаты в ходе переговоров с Россией по контролю над вооружениями намерены добиваться отказа от создания некоторых новых видов вооружения, таких как ракеты с ядерной силовой установкой. Об этом заявил во вторник спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.
Ему был задан вопрос, намерена ли американская администрация включать новые стратегические вооружения, создаваемые Россией, в договор с Москвой по контролю над вооружениями. “Некоторые из этих вооружений будут включены просто потому, что в случае с гиперзвуковым оружием с ядерными боеголовками, когда оно размещено на межконтинентальных баллистических ракетах, оно [автоматически] включается. И мы ясно дали понять, что дело обстоит именно так и это даже не обсуждается”, – ответил Биллингсли, который как спецпредставитель американского лидера работает в структуре Госдепартамента США.
“Но в случае с некоторыми другими вооружениями я бы не хотел говорить, что их надо включать, потому что, честно говоря, мы считаем, что они вообще не должны существовать. Кому вообще нужно иметь крылатую ракету с ядерной силовой установкой? Это же просто-напросто летающий “Чернобыль”. Подумайте только о радиоактивном шлейфе, который она будет за собой оставлять. Нет никаких веских доводов, никакой нормальной логики, чтобы вообще иметь такие апокалиптические вооружения”, – считает американский дипломат.
В начале июля Биллингсли заявил, что проекты российских ракет «Буревестник» и «Посейдон» являются «ужасными» и должны быть закрыты.
Как заявлял в феврале российский президент Владимир Путин, Россия продолжит оснащать все виды и рода войск новейшими видами вооружения и техникой, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.
Сейчас комитет сената США рассматривает назначение Биллингсли на пост госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. Напомним, что в июне представители США и России обсуждали контроль над новейшими ракетными вооружениями.