ukraine

США призвали Россию вернуть Украине контроль над ее границами

США призвали Россию вернуть Украине контроль над ее границами.

Россия должна взять на себя ответственность за прекращение войны в Донбассе, заявила пресс-служба посольства США на Украине.

В четверг во время заседания постоянного Совета ОБСЕ Россия заявила, что не будет поддерживать существующий в рамках Организации широкий консенсус относительно продления мандата миссии ее наблюдателей на российских пунктах пропуска через государственную границу с Украиной “Гуково” и “Донецк” после 30 сентября. Делегация Киева в Трехсторонней контактной группе заявила, что Россия нарушила пункт 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, предусматривающий обеспечение постоянно действующего мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ государственной границы между Украиной и Россией.
“В седьмую годовщину подписания Минского соглашения мы призываем Россию полностью выполнить свои минские обязательства, в том числе позволить ОБСЕ осуществлять наблюдение на российско-украинской границе и освободить незаконно задержанных лиц. Россия должна вывезти свое оружие и силы и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами. Россия должна взять на себя ответственность за прекращение конфликта, начатого ею на Востоке Украины”, — сообщила пресс-служба в своем аккаунте в Facebook.

Ранее украинский вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что Соединенные Штаты “видят свою ключевую роль” в урегулировании вооруженного конфликта на юго-востоке Украины и намерены принимать активное участие в этом вопросе. По словам Стефанишиной, в Киеве надеются, что “уже в ближайшие месяцы состоятся ряд визитов, будет дискуссия на уровне министров иностранных дел, советников по вопросам безопасности”.

5 сентября 2014 года был подписан Минский протокол, первый договор о прекращении огня после начала военного конфликта на Украине. Протокол подписали члены Трехсторонней контактной группы — из Москвы, Киева и ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).

В частности, минские соглашения предусматривали введение на территории непризнанных ЛНР и ДНР режима прекращения огня и создание органов местного самоуправления. Другие пункты протокола касаются освобождения сторонами конфликта всех заложников, а также мониторинга со стороны ОБСЕ на украинско-российской границе.

3 сентября Россия отказалась продлевать мандат наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на пограничных пунктах «Гуково» и «Донецк» в Донбассе из-за регулярных нарушений со стороны Украины и некоторых западных стран.

Днем ранее, 2 сентября, Министерство иностранных дел Украины обвинило Россию в намерении поставить оружие на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.