usa

США пригрозили России в случае смерти Навального

Советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джек Салливан заявил, что для России “будут последствия” в случае смерти Алексея Навального.

США пригрозили России в случае смерти Навального. По его словам, американская сторона “сообщила властям России о том, что они несут ответственность за все, что происходит с Навальным под стражей, и они будут привлечены к ответственности международным сообществом”. “Что касается конкретных мер, которые мы могли бы принять, мы рассматриваем множество различных возможностей заставить их заплатить, на данном этапе я не буду публично говорить о них, но мы сообщили, что будут последствия, если Навальный умрет”, – добавил помощник американского лидера.

Как отметил Салливан, Вашингтон пришел к выводу, что данный вопрос с Москвой лучше обсуждать “напрямую по дипломатическим каналам”, а не “делать общие публичные заявления”.

Ранее в МИД РФ заявляли, что безапелляционные требования ряда стран к России, а также кампания вокруг ситуации с Навальным в СМИ направлены исключительно на дестабилизацию политической обстановки в стране.

Ранее в управлении ФСИН России по Владимирской области сообщили, что у Навального не обнаружены туберкулёз и коронавирус.

Навальный ранее написал в своем Instagram-аккаунте, что объявляет голодовку “с требованием пустить приглашенного врача”: как заявляла РИА Новости адвокат Ольга Михайлова, у блогера болят нога и спина. Во ФСИН по результатам обследования назвали состояние здоровья Навального удовлетворительным и стабильным, отметив, что он получает в колонии всю необходимую медпомощь. В среду адвокаты Навального Вадим Кобзев и Михайлова приехали в колонию, где содержится Навальный, и провели там около двух с половиной часов. По словам Михайловой, ее подзащитному предлагают лечение “Диклофенаком” и никотиновой кислотой, но он от них отказывается.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании “Ив Роше” и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока и до задержания был объявлен в розыск. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение.