belarus

США отрицают причастность к сговору с целью убийства президента Белоруссии

США отрицают причастность к сговору с целью убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил РИА Новости представитель госдепартамента.
“Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным”, – утверждал он.

Комментируя задержание в связи с причастностью к планировавшемуся покушению на Лукашенко адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство США и Белоруссии, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь. “Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги”, – сказал он.

Лукашенко сообщил о готовившемся покушении на него и детей накануне, 17 апреля. По словам президента, за операцией стояли американские спецслужбы, приказ которым, в свою очередь, отдало «высшее политическое руководство» США.
Лукашенко заявил, что была обнаружена “явная работа иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР”.

“Не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей. Мы по каналам соответствующим предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме. Не дай бог – ответ будет жесточайшим”, — сказал журналистам белорусский лидер.