usa

США не признает Путина президентом после выборов 2024 года

США не признает Путина президентом после выборов 2024 года.

Конгрессмены Стив Коэн и Джо Уилсон внесли в палату представителей предложение не признавать президента России Владимира Путина главой государства, если он решит баллотироваться на новый срок в 2024 году.

«Резолюция отмечает нарушения при выборах, благодаря которым Путин находится у власти, и отстаивает позицию, что его дальнейшее пребывание в должности незаконно», — говорится в релизе.

По словам конгрессменов, поправки в конституцию Росси от 2020 года «вступили в действие с нарушением законов и международных обязательств», поэтому любая попытка Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны Соединенных Штатов.

Отмечается, что резолюция в случае принятия будет носить рекомендательный, а не обязательный характер.

Накануне пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки не стала исключать будущий разговор лидеров США и России Джо Байдена и Владимира Путина. «Я не исключаю, что президент Соединенных Штатов поговорит с президентом России в определенный момент в будущем», — отметила она, подчеркнув, что американская сторона продолжает контакты с российскими властями по ситуации на Украине и двусторонним отношениям.

Подготовленная конгрессменами США резолюция о непризнании президента РФ после выборов 2024 года не имеет юридической силы, заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

“В палату представителей конгресса США внесли предложение “не признавать Путина главой российского государства, если он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году”. Заодно они голословно, но безапелляционно назвали принятые всероссийским голосованием конституционные новации 2020 года “нарушающими законы и международные обязательства России”. В итоге вывод: “Любая попытка президента Владимира Путина остаться в должности после окончания его нынешнего и последнего срока 7 мая 2024 года должна повлечь непризнание со стороны США”, – написал сенатор в своем Telegram-канале.
По его словам, “такого рода резолюции никакого юридического смысла не имеют и иметь не могут”. Данные вопросы вообще вне зарубежной юрисдикции, сказал парламентарий.
“По-моему, очередная попытка вмешаться в суверенные дела РФ и подменить иностранными хотелками законный выбор абсолютного большинства наших граждан не случайно появилась именно в преддверии задуманного Белым домом слета тех, кого госдеп назначил “демократиями”, – заключил политик.

Если этот документ будет принят, это приведет к разрыву отношений России и США, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передают «РИА Новости».

«Я убежден, что этот документ не пройдет. Но если резолюция будет принята, это приведет к разрыву отношений России с США», — заявил Джабаров. По его мнению, проект резолюции циничен и «лишен какого-либо здравого смысла».

В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал предложение конгрессменов вмешательством в президентские выборы в России. «Рановато на этот раз американцы начали вмешиваться в президентские выборы в России. В остальном ничего нового и ничего неожиданного. Вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде. А еще провокация, нацеленная на срыв наметившейся нормализации двусторонних отношений», — написал он в Facebook.

Обновленная Конституция РФ была принята в июле 2020 года по итогам общероссийского референдума. За внесение поправок в Основной закон страны проголосовало 77,92%, против выступило 21,27% участников референдума.

5 апреля Владимир Путин подписал закон о приведении избирательного законодательства в соответствие с поправками. Закон, в частности, дает право ему и Дмитрию Медведеву еще дважды баллотироваться на пост главы государства. Ранее президент не мог занимать эту должность более двух сроков подряд.

В июне на прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о преемнике, заявил, что его ответственность в том, “чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента”, но решение о главе государства всегда за гражданами России. Он выразил надежду, что подойдет время и он сможет “сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как наша Родина — Россия”.
После принятия поправок к Конституции американские власти выразили обеспокоенность, особую озабоченность Вашингтона вызвала “потенциальная возможность” Путина оставаться президентом до 2036 года, заявляли в госдепе. Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя заявление США о голосовании в России, призвала не вмешиваться во внутренние дела других стран.

Добавить комментарий