72 просмотров
belarus

США и страны Европы сделали совместное заявление по Белоруссии

США и ряд европейских государств призвали Белоруссию «соблюдать международные обязательства и прекратить насилие и угрозы применения военной силы против народа». Совместное заявление соответствующего содержания опубликовано на сайте британского МИД. В документе также содержится призыв «прекратить насилие против собственных граждан» и требование освободить «всех несправедливо задержанных». Вместе с тем ранее Эммануэль Макрон и Ангела Меркель высказались против вмешательства во внутренние дела Белоруссии.
“Мы призываем власти Белоруссии соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека”, – говорится в заявлении. Страны также призвали расследовать злоупотребления и преступления, совершенные во время протестных акций, и привлечь виновных к ответственности.
«Мы осуждаем непропорциональное применение силы и призываем власти Беларуси прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан», — говорится в заявлении.
Кроме того, страны заявили о солидарности с теми белорусами, кто добивается новых выборов, и потребовали немедленно освободить всех несправедливо задержанных, «прекратить запугивание и преследование по политическим мотивам».
Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Победу, по данным ЦИК, с большим отрывом одержал действующий президент Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов в Минске и других городах республики начались протесты, которые продолжаются уже третью неделю. Демонстранты требуют отставки Лукашенко и проведения новых выборов.