usa_canada

США и Канада договорились о совместном противостоянии Китаю

США и Канада будут координировать действия в противостоянии Китаю, заявил американский президент Джо Байден после виртуальной встречи с премьером Канады Джастином Трюдо.
По его словам, он обсудил с Трюдо общие подходы к мировым вызовам.
“Это включает координацию наших подходов, чтобы лучше конкурировать с Китаем и лучше защищать наши ценности”, — сказал Байден.
Президент США также выразил поддержку Канаде в вопросе освобождения задержанных в Китае канадцев Майкла Коврига и Майкла Спэйвора.

Правоохранительные органы КНР задержали бывшего дипломата Майкла Коврига и предпринимателя Майкла Спэйвора в декабре 2018 года. Их обвинили в краже информации, представляющей важность для национальных интересов Пекина. Это произошло на фоне скандала с финансовым директором китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую ранее задержали Ванкувере. Ее обвинили в попытке обойти американские санкции против Ирана. Вашингтон настоял на том, чтобы Оттава экстрадировала ее в США.

Ранее Байден говорил, что крупнейшим конкурентом США является Китай. Также он заявлял, что в свете растущих «стратегических вызовов» со стороны Китая и России Соединенные Штаты должны обновить приоритеты в обороне

Ранее Байден отметил, что намерен обсудить с Трюдо борьбу с коронавирусом, изменение климата, проблемы беженцев и миграции, а также борьбу за общие ценности на мировой арене и «укрепление наших демократий у себя дома».