nordstream2

США достигли договорённости с ФРГ по «Северному потоку — 2»

США достигли договорённости с ФРГ по «Северному потоку — 2».

Германия в рамках договоренности с США по проекту газопровода “Северный поток — 2” обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран, заявила замгоссекретаря США Виктория Нуланд.
“В рамках достигнутой договоренности Германия обязуется оказывать давление на ЕС, чтобы тот принял меры, включая санкционные, чтобы ограничить экспорт российской энергии в Европу, если РФ будет использовать энергию как оружие”, – сказала Нуланд во время слушаний в конгрессе.

США активно консультировались с Киевом при подготовке соглашения с Германией по “Северному потоку 2”, сообщила Нуланд.

“Я бы хотела сказать, что во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами”, – сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам. Она заверила, что США “не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать”, напротив Вашингтон на высочайшем уровне обсуждал с Киевом “их запросы и их слабые места”.
Говоря о соглашении, которое, по ее словам, будет опубликовано позднее в среду, она заявила, “это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине”.
“Вторым условием этого соглашения является поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной, которое истекает в 2024 году”, – сказала Нуланд на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

По ее словам, США и Германия “будут продавливать и добиваться и использовать все способы давления для продления для Украины этого соглашения на 10 лет”, – сказала заместитель госсекретаря США.

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в середине июля, однако они не смогли уладить разногласия по данному проекту. 19 июля о том, что власти США и Германии достигли соглашения касательно дальнейшей реализации проекта строительства «Северного потока – 2», сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники. Отмечалось, что в центре договоренностей – продвижение энергетической независимости Украины. Согласно договоренности, Германия якобы гарантирует, что Россия «не может использовать энергию в качестве инструмента принуждения против Украины или любой другой страны».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию агентства, заявил, что Кремль не располагает деталями соглашения, которое Вашингтон и Берлин заключили по газопроводу.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Nord Stream 2 AG сообщала, что готовность газопровода по состоянию на 31 марта составляет 95%. Реализация проекта была замедлена из-за введения американских санкций, которые вызвали критику как в Москве, так и в Берлине. В частности, Германия неоднократно называла проект чисто экономическим и призывала США отказаться от экстерриториальных санкций. В Москве действия США называют примером нечестной конкуренции, так как американцы хотят нарастить поставки собственного СПГ в ЕС.

Добавить комментарий