sanctions

США готовят новые санкции против России

США готовят новые санкции против России.

Новые санкции США против России могут затронуть «окружение Путина» и энергетические компании, а также включать отключение РФ от SWIFT. Об этом сообщает CNN.

По сведениям ее источников, новые санкции якобы включают членов ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, российских производителей энергии, а также возможное отключение страны от системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей).

Американские чиновники отметили, что окончательные решения по вопросам введения санкций в целом и каким-либо срокам все еще не приняты. По их словам, администрация президента США Джо Байдена ведет переговоры с европейскими партнерами для координации действий.

Источники телеканала утверждают, что речь также идет об экономических санкциях, которые, предположительно, будут нацелены на несколько секторов, в том числе на российские банки и производителей энергии. Высокопоставленный чиновник американской администрации заявил, что по этому вопросу ведется серьезное обсуждение о лишении доступа российских производителей энергии к долговым рынкам “в случае вторжения” на Украину. Согласно информации источников, вероятно, суверенный долг РФ также подпадет под рестрикции.

Власти США обсуждают введение новых санкций против России из-за ее возможного вторжения на Украину. Ограничения могут быть введены совместно с Евросоюзом и затронуть окружение президента страны Владимира Путина. Также РФ могут отключить от системы SWIFT.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в “агрессивных действиях”, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об “агрессии РФ” используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о “российской агрессии” и возможности помочь Киеву защититься от нее – это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением “агрессивных действий” со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

«Официальные лица США прорабатывают в отношении России широкий спектр санкций, призванных удержать президента Путина от вторжения на Украину. Санкции включают новые действия против членов ближайшего окружения Путина и российских производителей энергии, а также один потенциальный „ядерный вариант“ — отключение России от международной платежной системы SWIFT», — передает CNN со ссылкой на источники.

В мае в МИД России заявляли, что система SWIFT может быть вовлечена в «санкционную спираль» против России.

При этом исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT отметил, что SWIFT не собирается отключать Россию от системы, поскольку это никому не выгодно.

Источники отмечают, что в США пока не приняли решение о том, вводить ли санкции, а также по срокам их вступления в силу. Также известно, что команда президента США Джо Байдена ведет переговоры о санкциях с европейскими партнерами.

Россия отреагирует, если США введут новые санкции в отношении государства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА «Новости».

«Если последуют новые, как они говорят, адские санкции, то, конечно, мы отреагируем. Не можем не реагировать. Как отреагируем? Будет видно, не хочу сейчас гадать на что решится Запад, грозя какими-то финансовыми санкциями, новыми секторальными», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что введение подобных мер является «тупиковым путем», который может «обернуться против самих инициаторов».

«Я надеюсь, что это отражает не прискорбный факт, что западники утратили способности вести переговоры, а что просто им пока русофобское течение в НАТО и ЕС не позволяет действительно заняться конкретными делами, отойти от конфронтации», — резюмировал он.