94 просмотров
sanctoins

США ввели санкции против якобы связанных с Пригожиным физлиц и юрлиц

Минфин США внес в санкционный список трех российских физических лиц и пять компаний, связанных с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Информация об этом размещена на сайте Минфина США.
Среди попавших под санкции юридических лиц названы петербургская компания «М Инвест», суданская Meroe Gold Cо. Ltd, китайская Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp&Exp, гонконгские Shine Dragon Group и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company.
В отдельном письменном заявлении госсекретаря Майкла Помпео утверждалось, что США “приняли меры по дальнейшему ограничению дестабилизирующей глобальной активности Евгения Пригожина”. По его версии, рестрикции коснулись “очевидного прикрытия частной военной компании Вагнера в Судане [компании] “М Инвест”, ее дочернего предприятия Meroe Gold, а также их руководителей Андрея Манделя и Михаила Потепкина”. “Злонамеренная деятельность Пригожина во всем мире хорошо документирована”, полагает шеф американской дипломатии, но не приводит доказательств. Он утверждает, что российский бизнесмен “опирается на сеть подставных компаний и посредников”, включая попавшие в среду в черный список три компании из Гонконга и Таиланда, а также Лавренкова, который, по версии Вашингтона, руководил ими. “В период с 2018 по 2019 год эти компании содействовали осуществлению более 100 транзакций на сумму свыше $7,5 млн, которые были направлены в интересах Пригожина”, – полагает Помпео.
Включение в черный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.